您目前的位置: 首页» 学院概况

马克思主义学院人文社会科学前沿讲座

讲座题目:文明行为促进条例中的三个伦理问题

主讲人:曹刚 教授

主持人:沈永福  教授

时间:2019年12月26日上午9:30

地点:首都师范大学(北一区)文科楼716室

主办单位:首都师范大学马克思主义学院 

主讲人简介:曹刚,哲学博士,法学博士后。中国人民大学哲学院教授,博士生导师。北京林业大学生态文明教育研究中心研究员,怀化学院特聘教授。现任教育部重点人文社会科学基地“伦理学与道德建设研究中心”主任。中国伦理学会副会长。首都精神文明建设委员会咨询专家。《伦理学研究》、《道德与文明》等刊物编委、《中国人民大学书报资料复印中心.伦理学》执行编委。首届中国伦理学十大杰出青年学者。中国人民大学十大教学标兵。主持国家社科基金项目3项,主持教育部重大项目1项,出版著作4部,发表学术论文近百篇。

主讲内容简介:《文明行为促进条例》是关于道德的专门立法。近年来相关地方立法如雨后春笋,但其中还有三个伦理问题需要澄清。一是文明行为的定义问题,尤其是文明行为与道德行为的关系问题;二是文明行为的规范类型与道德分层的关系问题;三是文明行为促进工作与国家治理能力现代化的关系问题。讲座试图回答这三个问题,并期待有助于推进文明行为的立法与实践。