您目前的位置: 首页» 学院概况

清华大学李义天、中国人民大学张霄来我院讲学

2019年9月26日上午,马克思主义学院人文社会科学前沿讲座第二讲于马克思主义学院北一区文科楼709顺利开展。此次讲座由马克思主义学院科研副院长沈永福教授主持,清华大学长聘教授李义天、中国人民大学副教授张霄主讲,首都师范大学政法学院副教授朱慧玲评议,马克思主义学院2019级全体博士生以及部分教师、硕士生到场聆听。

 

在本次讲座中,清华大学长聘教授李义天围绕《美德伦理及其现代化》这一主题重点探讨了:美德伦理学为什么需要现代化、德伦理学实施怎样的现代化及美德伦理学的现代化何以成功三大问题。他首先从古代美德伦理存在缺陷、现代伦理问题亟待回答以及美德伦理学面临现代知识挑战等多维视角回答了美德伦理学现代化何以必要的问题;接着,结合相关研究分析向我们阐述了美德伦理学本就具有现代性质,并且已经开始现代转型和现代应用;最后,重点探讨了衡量美德伦理学现代化成功与否的重要标尺在于:是否成功避免了古代伦理学的缺失、回答了现代伦理、回应了现代知识的挑战。三个问题的分析,层层深入、逻辑严密、学理深厚。此外,在小结中李老师进一步强调,美德伦理学的现代化是不可遏制的改革大势,我们需要澄清和把握美德伦理学的现代特征性质,以及努力建立美德伦理学的现代中国理论话语体系。

中国人民大学哲学院院长助理、副教授张霄围绕《观念饮食、道德难题与发展职业伦理》这一主题阐述了人们选择食物和进食方式受伦理观念的影响、消费者与食品生产商之间存在道德难题与重建信任关系之需及发展伦理道德是解决信任问题的根本之道三大部分的内容。首先,他通过贯通古今中外人们的文化观念、生活方式的展示和引证,向我们阐释了人们选择食物和进食方式受伦理观念的影响;第二,深入生活实际、透视现代科技对食品体系的影响,深刻揭示消费者与食品生产商存在生产者追求利益最大化,而消费者渴求健康产品同时又对生产过程一无所知的道德难题,并提出重建信任关系;第三,基于对职业伦理发展重大意义的审视,指明要解决消费者与生产商的信任问题根本在于发展职业伦理,而且提供了发展职业伦理的两个思路:一是社会层面,即伦理守则、企业社会责任、伦理委员会、企业成就评价指数;二是个人层面,即道德推理、道德修养、职业培训、职业心理测评推进职业伦理发展。

 

在评议环节首都师范大学副教授朱慧玲指出,李老师今天的演讲旁征博引、生动有趣,展现出其非常深厚的学术功底,他结合现代化伦理学、中国哲学、近代伦理学来研究美德伦理学现代化问题为我们今后的研究提供了新思路。张老师从我们习以为常的饮食中去考虑饮食观念及其所展示的道德难题极具意义,将饮食和我们的消费伦理、环境伦理、职业伦理等热点问题相联结,他从真实的伦理生活入手,深究职业伦理生活背后的伦理生活基础和理论根源,避免了形而上学式的宏观问题研究。

 

学术讲座既是一场视觉和听觉的盛宴,更是一次思想的洗礼和心灵的触动。会后,同学们表示,通过聆听两位专家精彩的讲座,在关于美德伦理、饮食观念以及职业伦理等问题的学理认知上有了更为深刻的理解和把握,同时在论文选题、学术研究方法方面也是获益匪浅。此外,在关于美德伦理、职业伦理的内在信仰和自觉追求上也是深受启迪和触动,致力于做一个有美德、守道德的时代新人!

 

 

(李冬凤供稿)