您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

马教院为基础学部国旗护卫队进行爱国主义辅导活动

 
为夯实基础学部国旗护卫队队员的理论基础、培养队员们的爱国爱校热情,1120日晚上630分,马克思主义教育学院为基础学部第五届国旗护卫队进行了爱国主义辅导活动。马克思主义教育学院中共党史专业13级研究生杏贝男、政法学院宪法学与行政法学专业14级研究生牛未默分别对中国共产党简史、《国旗法》相关内容进行了详尽生动的讲解。
杏贝男同学从辛亥革命谈起,生动的介绍了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放时期,科学先进的马克思主义理论和中国的工人阶级是如何指导和领导了中国革命。她还向队员们介绍了社会主义思潮的兴起、五四运动的开展、共青团的诞生、中共召开的各项重要会议和工人运动所取得的成果等党的光辉历程。队员们在简史的讲述中重温了中国作为东方大国的崛起历程,进一步理解了“没有共产党就没有新中国”这句话的深刻含义,坚定了爱国信念。
随后,牛未默同学用幽默风趣的语言阐释了他对国旗的深刻理解。他说“国旗”是一国的象征和标志,从运动员和维和士兵等人的身上,我们要认识到国旗所代表的责任和使命。从观看60周年国庆阅兵上庄严肃穆的升旗仪式和奥运会开幕式上团结向上的升旗仪式中,我们要认识到升旗仪式的重要意义。讲解中,他向同学们介绍了《国旗法》中对国旗的基本常识、升旗惯例、降半旗致哀等规范的要求,并嘱咐同学们要尊重国旗、爱护国旗,做好自己的本职工作,克服缺点,做有健全高尚人格的中国人。
听过讲解,国旗护卫队队员们为自己加入这支队伍感到骄傲,并表示会用自己的实际行动践行爱国主义精神。会后,基础学部国旗护卫队指导教师陈欣老师总结讲话,她说国旗护卫队是基础学部爱国爱校教育的引领力量,希望国旗护卫队的每一位成员都能在理论学习和升旗仪式中充实自己,感受祖国的强大,也希望国旗护卫队更加团结,永远向上。