您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

马院师生集体收看党的十九届五中全会精神导学报告会

  20201113日上午,党的十九届五中全会精神导学报告会在中国人民大学逸夫会堂第一报告厅举行。中央宣讲团成员、教育部党组书记、部长陈宝生面向全体高校专兼职思政课教师、马克思主义理论学科学生作学习贯彻党的十九届五中全会精神导学报告。我校马克思主义学院教师王树祥、李茹佳、阮华容、赵东旭现场聆听报告,其他教师、学生通过在线方式收听报告会。

  

  报告会上,陈宝生围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,对《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二?三五远景目标的建议》(以下简称《建议》)进行了全面解读。具体围绕党的十九届五中全会的历史方位、《建议》产生的过程、“十三五”以来我国取得的发展成就、“十四五”时期我国面临的战略机遇、未来我国社会主义现代化国家新征程的规划、“十四五”时期我国经济社会发展主要目标以及新发展格局的定位等进行了全面宣讲和深入阐释,细致地向全体思政课师生传达了党的十九届五中全会精神。

  

  

  通过聆听报告会,大家加深了对党的十九届五中全会的学习认识。王树祥老师认为,学习贯彻十九届五中全会精神要深刻认识党的十九届五中全会所处的历史方位。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,重要性不言而喻。李茹佳老师认为,学习贯彻十九届五中全会精神要深刻认识党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国经济发展和社会稳定所取得的发展成就。十八大以来的八年是中国特色社会主义胜利前进的八年,“十三五”以来的五年是决战决胜全面建成小康社会的五年,2020年是抗击新冠疫情及应对各种挑战非常艰难的一年。阮华容老师认为,学习贯彻十九届五中全会精神要深刻认识“十四五”时期我国所处的战略机遇期,要外看百年未有之大变局,内看主要矛盾。应该明晰百年未有之大变局对于国际力量、全球化进程、国家治理体系的影响,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。赵东旭老师认为,学习贯彻十九届五中全会精神要深刻认识社会主义现代化国家新征程“现代化”的深刻含义,即人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明协调发展的现代化、人与自然和谐共生的现代化、和平发展的现代化。同时,要深刻认识“十四五”时期经济社会发展的主要目标,即经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升。要深刻认识新发展格局是党中央根据我国所处的发展阶段以及条件变化作出重大战略决策,新发展格局是开放的,是主动的,是大循环,要不断贯彻新发展理念。

  

  报告会持续了近两个小时,最后陈宝生对广大思政课师生给予殷切希望,要求大家要切实学习贯彻好党的十九届五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实领悟好全会精神实质。马院广大教师纷纷表示,要以此为契机,推动学习贯彻党的十九届五中全会精神走实走深走心。(执笔:赵亮)