您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

马教院举办中华百年复兴路学术讲座活动

     10月20日晚,中国人民大学教授、博士生导师张同新来我院为广大师生讲授了题为“中华百年复兴路”的学术报告。此次活动也揭开了 “百年恢弘:从振兴中华到民族复兴”马克思主义教育学院第三届学术月的序幕。
    张同新教授以胡锦涛总书记在纪念辛亥革命100周年讲话中的“中国共产党人是孙中山先生开创的革命事业最坚定的支持者、最亲密的合作者、最忠实的继承者”为总论,讲述了辛亥革命的复杂历史背景以及孙中山实践“振兴中华”的不断求索,分析了辛亥革命的历史意义和局限性。他指出,中国共产党的成立使振兴中华的事业有了“北斗星”;中华人民共和国的建立,使中华民族的振兴有了政治制度的有力保障;改革开放为振兴中华铺就了康庄大道。因此,最能带领中国人民走向民主富强的是中国共产党,中国共产党人在孙中山先生开创的革命事业的基础上继续奋斗。张教授针对同学们提出的问题做了详细耐心的解答。 
    张同新教授的报告使同学们受益匪浅。他对中国近代以来历史脉络的梳理,增强了同学们对中华民族这一百年来在苦难中取得的成绩的自豪感;对同学们进一步深刻地理解近代史特别是辛亥革命、学习胡锦涛总书记在辛亥革命100周年纪念大会上的讲话精神,具有很好的指导作用和启发意义,同时张教授也对同学们的学习生活提出了希望与要求,张老师要求广大同学珍惜宝贵的学习生活,广泛积累学科知识,提高个人学术修养。
    据悉,马教院为纪念中国共产党成立90周年与辛亥革命100周年,特举行“百年恢弘:从振兴中华到民族复兴”学术月活动,请广大师生继续关注学术月系列活动。