您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

马克思主义学院人文社会科学前沿讲座 ——《研究马克思主义整体性的视角和方法》

   2020年10月22日上午,在首都师范大学北一区文科楼709会议室,著名的马克思主义理论家、中国人民大学马克思主义学院张雷声教授开展了题为“研究马克思主义整体性的视角和方法”的学术讲座。此次讲座由马克思主义学院沈永福教授主持,马克思主义学院的全体研究生参加了讲座。

   张雷声教授以马克思主义经典著作为依托,结合当代中国特色社会主义实践,从以下几个方面对马克思主义整体性研究的视角和方法进行了深入讲解。首先,张教授从马克思主义理论本身的研究和马克思主义理论学科建设两个方面提出了加强马克思主义整体性研究的意义和价值。在马克思主义理论研究方面,张教授通过深入分析马克思主义理论三大组成部分以及马克思主义发展史所体现的整体性与内在逻辑,提出研究马克思主义整体性是更加透彻研究马克思主义理论的需要。在学科建设方面,张教授通过分析整体性在学科体系、研究方向、科研成果、课程设置方面的体现和作用,指出研究马克思主义整体性对于推进马克思主义理论学科建设的重大意义。其次,张雷声教授通过对理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑三大逻辑之间内在关系及马克思主义整体性内涵的分析,进一步强调在马克思主义整体性研究中坚持“三个逻辑相统一”。最后,张雷声教授以《资本论》为依托,结合新时代下中国特色社会主义的思想与实践,在深入分析马克思经济学(《资本论》)逻辑体系总体建构的方法以及马克思主义史论整体性的基础上,提出要以共时性和历史性相统一的方法来研究马克思主义的整体性。

   张雷声教授的讲座逻辑清晰、思想深刻,为我们进一步研究马克思主义理论提供了重要的方法论指导。(于红霞供稿)