您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

马克思主义学院“把党的一切工作落实到支部”主题学习大会顺利召开

    2020年10月8日9:00,马克思主义学院在文科楼716举行了“把党的一切工作落实到支部”主题培训大会。本次培训会请到了校组织部杨娜老师为全体党员们进行培训学习,本次大会由蔡倩老师主持。

   会议伊始,杨娜老师从宏观、微观的角度分析了党中央和基层组织的关系,明确指出二者是“天与地”的关系,而二者之间的贯通要靠落实工作。本次培训会杨娜老师主要从支部定位与建强支部两个部分进行分享。

   首先,杨娜老师结合习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话形象生动的说明了基层党支部的定位。习近平总书记指出“党中央是大脑和中枢,党的基层组织是党的肌体的神经末梢,关键是要从严抓好落实”。杨娜老师强调,支部在开展工作时,要强化党要领导一切的意识和概念,以党建带班建、文化建设等等。在具体落实的过程中,要强化党班团一体化机制,党支部发挥其统领作用。

   杨娜老师还结合在高校党组织中存在的:“上热、中温、下凉”,中梗阻等问题进行了分析,并针对不同的问题提出了规范化的要求。分别从支部的目标、功能等角度为基层党组织提升组织力,突出政治功能,提供了更加清晰的要求和标准。

   其次,杨娜老师从党组织规范化建设尤其是工作思路方面进行了分享。分别要从“全、严、实、新、恒”五个方面着手,不仅要对全方位、全要素规范化,还要抓长效机制,处理好规范与创新的辩证关系、采取切实有效的方法。

   接着,杨娜老师着重从建强支部的角度带领全体党员进一步对《中国共产党支部工作条例》和《支部工作手册》进行了学习。杨娜老师强调,《党支部工作条例》具有重要意义,是中共党史第一部关于党支部工作的基础主干法规,同时也是新时代党支部建设的基本遵循。杨娜老师针对条例、手册中的内容逐一进行了解读,针对学生支部中出现的相关问题进行了分析以及规范。为基层党支部提升组织战斗力提供了理论指导。

   最后,蔡倩老师进行了总结:此次培训会杨老师从宏观微观的角度为我们解读党支部工作条例和工作手册,为我们更好的建设支部提供指导,我们在开展党支部活动时,每个党员都要增强责任的意识,增强互动。在党中央的领导下,不断完善落实的机制,抓好落实工作。