您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

马克思主义学院举办2020年青年教师教学基本功竞赛

  师范姓师,师者善教。为认真贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,扎实落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件要求,根据首都师范大学《关于举办2020年青年教师教学基本功竞赛的通知》相关规定,2020年10月10日,我院举办2020年青年教师教学基本功竞赛。学院领导班子、院长助理、专业负责人、各系(部)主任、书记和全体青年教师参加竞赛观摩,五名校内外专家担任比赛评委,比赛由学院公共课专业负责人李宏伟副教授主持。

  9名年轻教师同台竞技、各显其彩。崔晨老师结合自己在德国的访学经历,引导学生进行了一次马克思主义的“诞生之旅”;赵娜老师从一组化学方程式引出热兵器时代的到来,进而从武器落后全面分析了鸦片战争必然失败的原因;王玉玲老师从塞罕坝林场的历史变迁谈起,生动讲解了“绿水青山就是金山银山”;黄志军老师立足教材体系,旁征博引、深入浅出、正反对比,生动活泼地阐释了生产力和生产关系的矛盾运动及其规律;张敏老师以习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的讲话导入,深刻分析了当前我国经济从国际大循环到双循环的巨大转变;周振老师从党的十八大以来我国经济发展的形势讲起,摆事实、讲道理,列数据、找规律,系统揭示了国内国际双循环新发展格局的辩证关系;樊姗姗老师,从两个思想实验导入,抽丝剥茧、慢条斯理,在娓娓道来中展示了“辩证法在中国”的发展简史;张秋婷老师以“什么样的生活是美好生活”为主线,结合最新颁布的民法典,生动演绎了“美好生活的法学表达”;武林杰老师从普通人视角出发,用经典的案例、精彩的语言展示了“什么是出彩的人生”。本着公开公平公正原则,竞赛最终评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名、最佳教案奖1名,最佳多媒体设计奖1名。

       点评环节,北京工商大学马院院长王鲁娜教授、北京中医药大学马院党委书记王良滨教授肯定了各位参赛老师在教学设计、教姿教态、语言表达上良好表现,并逐一点评了每位老师的具体问题。王鲁娜建议在以后的讲课比赛中要注意优化主题设计、素材选取、历史与现实相结合等问题;王良滨建议要在内容讲授上注意听众特点,在环节设计上要逻辑严密,在时间分配上要轻重协调,细节处理上要精心求精。

  王淑芹院长在总结致辞中表达了对专家评委的感谢,并强调上好思政课是落实中央文件的题中之义,练好基本功是站稳讲台的必然要求。各位参赛教师都做了认真细致的准备,都在不断打磨中提升了教学能力和水平,这是本次竞赛的最大价值所在。一定要在以比促学、以学促教、以教促建的过程中形成长效机制,挖掘培养一批年轻教学能手走出学校,立足北京、推向全国,让更多人听到来自首师大马院的思政课“好声音”。