您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

马克思主义学院党委理论中心组(扩大)召开2020年全国“两会精神”学习研讨会

 

     为深入贯彻两会精神,及时推动两会精神融入思政课教学,6月1日下午,马克思主义学院党委召开理论学习中心组(扩大)专题学习暨学习宣传贯彻2020年全国两会精神研讨会。学院班子成员、党委委员、院长助理及思政课专任教师代表参加学习,校党委宣传部常务副部长黄延敏、理论教育科科长马宇飞莅临指导。会议由马克思主义学院党委书记杜春丽主持。

   学院思政课教师展开热议,纷纷发表心得体会。院长王淑芹教授指出,每年的两会,是体现中国特色的一种治国理政的制度安排,突显了中国民主、中国智慧、中国力量,具有上通下达、集思广益、凝神聚气、提振精神、汇聚社会力量的重要意义。科研副院长沈永福教授从“病树前头万木春——释放信心展现力量”、“枝枝叶叶总关情——人民至上、一切为着人民的福祉”、“此日中流自在行——顺势而为,迎难而上”三个方面谈了自己的感受。教学副院长王洪波教授指出两会报告文字生动精炼、重点突出、直面问题、坚定信心,并且解读了“两会报告”中的数和思想。行政副院长安铁岭认为此次两会正值全球抗议的困难时期,直面我国社会发展面临的问题,坚定信心,为全面建成小康社会营造良好的社会环境。院长助理李怀涛教授指出两会报告体现了以人民为中心的发展思想,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,谱写新时代中国特色社会主义事业新篇章。院长助理韩华教授指出政府工作报告明确丰富群众精神文化生活的目标任务,在党的坚强领导下强信心、暖人心、聚民心的氛围会更加浓厚。毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研室主任祝志男教授从加强民主、加强专政、参与协商三个方面谈到两会的特色和优势。形势与政策教研室主任韩文乾副教授从学精神、看整体、抓重点介绍了学习两会精神的方法。

   校党委宣传部常务副部长黄延敏教授对此次研讨会做了充分肯定,强调思政课教师应第一时间将两会精神与教学研究结合起来,将学习、研究、宣传、阐释四个方面结合,发声亮剑,充分发挥好意识形态工作主渠道主阵地作用。

   马克思主义学院全体教师将以此次研讨会为契机,将“两会”精神有机融入思政课课堂,筑牢意识形态主阵地,扎实做好贯彻落实、学习宣传和研究阐释工作,掀起全校师生学习宣传贯彻全国两会精神的热潮,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。