您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

优势互补 马克思主义学院“云端”思政课进行时

  贯彻落实教育部、北京市、学校疫情防控期间“停课不停教,停课不停学”文件精神,马克思主义学院积极筹备协调线上教学工作。学校党委书记郑萼、党委副书记徐志宏高度重视,就落实“思政课教学”工作进行具体指导。学院已落实“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”两门思政课教学直播上线。

  教师们普遍认为,上好思政直播课需要注意“三个结合”。一是一般与特殊相结合。直播授课既要遵循教学大纲,又要结合各院系的专业设置、学生差异,采取分众化直播教学。教师在讲解马克思主义中国化时,尝试在直播中以动漫《领风者》导入课程,极大调动了学生的积极性。二是历史与现实相结合。在网络直播中,任课教师牢牢把握历史与现实相一致的内在逻辑,让学生在时空变迁中感悟理论的魅力。如针对当前武汉的“封城”举措,钟南山院士说:“武汉本来说就是一个英雄的城市。”任课教师在直播时着重向学生讲述了发生在武汉的辛亥革命、京汉铁路工人大罢工、中共中央长江局……在时空交融中激发学生的情感共鸣、促进学生的思想升华。三是理论与实践相结合。思政课要善于用科学理论阐释社会实践,让青年学生真身同感受、知行合一。在当前的疫情抗战中,习近平总书记指出:“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。”教师精心设计教学,集中展示了党员干部冲锋在前、医务工作者逆行而上、人民解放军闻令而动、人民群众加强防护、基层工作者坚守岗位、志愿者真诚奉献的光辉形象。

  思政公共课在线直播既是特殊时期的教学尝试,也是探索新时代教改的机遇。在新学期本科教学工作会议上,孟繁华校长强调要“大力促进教学范式转型,开展好在线教学”。首师大马院任课教师正积极化“被动”为“主动”,逐渐进入“思政主播”状态,不断引导青年学生进一步了解历史、了解社会、了解国情,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中。

  

  “毛中特”教研室组织网上直播备课

  

      王玉玲老师以《领风者》导入课程

  

  李宏伟老师与学生进行直播互动

  

  韩文乾老师进行直播教学

 

  祝志男老师进行直播教学

 

  赵娜老师与学生在线互动

  周振老师进行直播教学

  

  刘文丽老师进行直播答疑