您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

马克思主义学院开展《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》系列讲座(之一)

  为深入贯彻落实总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,落实教育部高校思想政治理论课教学指导委员会下发的文件精神,要,11月6日晚,首都师范大学马克思主义学院邀请中国人民大学马克思主义学院陶文昭教授做关于《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》解读的学术报告,报告由马克思主义学院教学副院长王洪波教授主持。

    

  陶教授首先对《纲要》的形成特点进行解读,将《纲要》的形成归纳为三要素,即“鲜活的实践”、“丰富的文本”以及“不断的总结”;将《纲要》的特点归纳为五个“最”,即“最新”“最权威”“最准确”“最系统”。其次,在体系内容上,陶教授特别强调坚持底线思维的重要性,认为各种风险我们都要防控,但重点要防控那些可能迟滞或中断中华民族伟大复兴进程的全局性风险。最后,陶教授为参会师生强调了《纲要》的学习方法,即在学习《纲要》本身的基础上,同学习原著相结合、同实际工作相结合、同“不忘初心”主题活动相结合。

  2071cd16830ecce5b84d48e301b08c1    

  陶教授的整场报告内容丰富、思想深刻、视野开阔,为同学们今后进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想提供了重要的指引,讲座在同学们的热烈掌声中结束。