您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

马克思主义学院人文社会科学前沿讲座 ——《中国特色是文化自信的根与本》

 

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,助力培养中国特色社会主义事业的接班人和建设者, 2019年10月10日,在首都师范大学北一区文科楼101电教室,中国社会科学院大学党委副书记、校长张政文教授为马克思主义学院全体教师及2019级全体博士、硕士生带来了主题为“中国特色是文化自信的根与本”的人文社会科学前沿讲座。讲座由马克思主义学院院长王淑芹教授主持。

  讲座一开始,张政文教授强调,要用学术观点,来谈为什么中国特色是文化自信的根与本。“我们的文化自信不是口头上说的,也不是经济决定的,是有着强大的历史逻辑和现实逻辑的。在根本上,是有中国特色的。

  张教授的讲座内容分为两个部分,分别为“中国特色与文化自信”、“根于中国大地的农耕文明:民族生产方式的中国特色”。通过这两个角度,把“中国特色与文化自信”紧密地联系起来,让同学们深刻理解了“文化自信的根与本”。接着,张教授从中国“古代”、“近代”、“当代”三个阶段阐述了“中国特色”的发展历程。其中,他以李白归属地的争议为例,把李白的思想和语言视为是一种中原文化形态,提出古代文化奠定了作为中国特色的论点。同时,张教授深入剖析了四大古文明的发展历史,通过比较其它三大古文明相继衰落,华夏文明长久不衰的历史事实,进而阐释了“中华民族的文明进步与文化发展绵延五千年”的历史文化原因。

  最后,主持人王淑芹院长指出,张教授旁征博引、风趣幽默,尤其是他以一种独特的学术视角向我们阐述了中国特色与文化自信的关系。一方面他讲述了中国特色在古代、近代、现代一脉相承的关系。另一方面他以层层递进的关系讲述了中国文化特色、中国古代文化特色、中国人的性格及品格,为我们今后的研究提供了许多新视角。此外,王淑芹院长进一步补充到:“中华文化与中华民族、国家之间一荣俱荣一损俱损的关系,并叮嘱同学们要深刻感受并领会张教授幽默轻松语言背后所隐含的新思想、新观点。” 

    (李海俊供稿)