您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

马克思主义学院举办《北京大运河文化带及其文化遗产》学术讲座

  

  2019年919日下午,马克思主义学院人文社会科学前沿讲座《北京大运河文化带及其文化遗产》于文科楼709室成功举办。此次讲座由郗志群教授主讲,我院2019级全体博士研究生参加了此次讲座

  在本次讲座中,郗志群教授从全国文化中心建设出发引出大运河文化带这个主题。郗志群教授首先从北京和全国两个维度梳理了大运河文化带的提出、推进,指出大运河文化带的提法始于北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,随着《北京城市总体规划(2016年-2035年)》的发布、《大运河文化带保护建设加快推进 北京将统一运河文化遗产标识》的报道、北京市级行政中心向北京城市副中心的正式迁入、《大运河文化保护传承利用规划纲要》的印发不断推进。 

  接着,郗志群教授介绍了中国大运河概况,指出中国大运河由隋唐大运河、京杭大运河、浙东运河共三大部分组成。京杭大运河由南向北由江南运河、淮扬运河、中河、会通河、南运河、北运河和通惠河等河段组成。其中,郗志群教授重点讲述了与北京相关的京津冀运河概况。 

  最后,郗志群教授向同学们展示了北京运河及文化遗产,指出北京大运河始源于东汉,主体横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线有52处物质文化遗产点,这些遗产点的总特征为等级高、分布密、时代长、类型多、内涵广。 

  郗志群教授深厚的学术功底和生动形象的演讲风格深受同学们的喜爱。通过聆听郗老师的讲座,同学们不仅对中国大运河有所了解,而且对北京大运河文化带及其文化遗产留下深刻印象,更加坚定了文化自信!