您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

重温革命道路 弘扬红色精神 ——调研西柏坡红色旅游的开发模式

  2019年,是中国共产党成立98周年,更是中华人民共和国成立70周年。在学院领导、老师的支持下,在班主任王玉玲老师的带领下,2019年6月27日到6月29日, 2018级思想政治教育专业师范班本科生白盛志、吴雨暄等10名同学组成了实践调研团队,开展了题为“对于革命文化资源开发利用的思考和反思——以河北西柏坡为例”的社会调研,进一步深化对革命精神的认识,加强对于革命文化资源开发利用的研究,增强新时代大学生的担当意识。

  西柏坡是革命圣地。毛泽东、朱德等领导人在此地指挥了解放中国的三大战役,同时中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议即西柏坡会议也是在此地召开的。西柏坡精神是指以毛泽东为首的党中央在驻西柏坡时期为解决党所面临的重大课题而创立的一系列继往开来的革命精神。西柏坡精神是中国共产党在中国革命即将取得全面胜利的伟大历史转折时期形成的一种优秀革命精神,是改革开放的需要,是建设现代化中国的需要,是党的建设的需要。

  实践调研团队于6月27日从首都师范大学良乡校区乘车出发,中午到达西柏坡,下午参观了当地的部分景点。6月28日在西柏坡中共中央旧址通过发放调查问卷的方式进行调研,并参观了西柏坡纪念馆。6月29日返京。

                                                                      

   

  27日中午12:00左右,经过了四个小时的车程,我们到达了期待已久的目的地的——西柏坡。在吃过午饭和短暂的休息后,我们对西柏坡进行了实地考察。沿着村庄中悠长的道路前行,一边是记载着抗战时期的部分英雄生平事迹的英雄墙,特别是王二小的故事,他是中国少年抗日英雄。1929年生于河北省涞源县上庄村。抗日战争时期,王二小的家乡是八路军抗日根据地,经常受到日本鬼子的“扫荡”,王二小是儿童团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。引得同学们驻足浏览。另一边是当地的民居,部分住宅进行了现代化的装修,剩余的住宅仍保留着朴素的农村建筑风格。所有宅院外墙上有着红色精神的图案和文字。湖面,农田,村落,处处皆美。途中,我们还碰到了一位当地的老奶奶,她远眺着西柏坡湖,朴实且亲切的形象给我们留下了深刻印象。为了进一步了解西柏坡,几位同学与老奶奶进行了深入交流。走完当地的村庄后,我们在磨盘广场上驻足。同学们围坐在大磨盘上,挥舞着手中的小国旗,唱响了《我和我的祖国》。

  28日上午10:00,我们来到中共中央旧址进行参观并随机发放一百份调查问卷。西柏坡中共中央旧址坐落在河北省石家庄市平山县境内,距省会石家庄80公里,此处曾是中共中央和解放军总部所在地。建国前中共中央的许多重要会议在此召开,包括三大战役在内的一系列战役在此运筹和指挥,毛泽东的几十篇光辉著作也诞生于此。1982年国务院公布西柏坡中共中央旧址为第二批全国重点文物保护单位。2017年12月2日,西柏坡中共中央旧址入选第二批中国20世纪建筑遗产名录。

                                                        

   

  调查报告显示,在94份有效样本中,74%的游客来源于河北,旅游范围辐射狭窄。出行方式以单位组织为主,仅有15%的游客是以家庭为单位到西柏坡进行游览。游客对西柏坡的历史有大致了解,对景区的文化展览最为称赞,对当地配套设施的缺乏表示大为失望。具体的分析结果我们会在后续的报告中呈现。

  6月28号下午14:30,我们调研小组准时出发前往西柏坡纪念馆参观学习。西柏坡纪念馆,位于河北省石家庄市平山县西柏坡村。西柏坡纪念馆前身是解放战争后期中国共产党中央和中国人民解放军总部所在地,是解放全中国的最后一个农村指挥所。进入了西柏坡纪念馆。迎面而来的是一个“新中国从这里走来”的巨型雕塑。以毛泽东、周恩来为首的第一代国家领导人雄伟屹立、昂首扩胸、目视前方。而后,我们先后参观了各展厅,更加深入了解了解放战争平津战役的历史,以及土地改革等中国共产党为造福百姓制定的一系列制度,收获颇丰。

                                                             

   

  西柏坡之行已经圆满落幕,在此行思想政治教育系2018级西柏坡社会实践团队共参观了中共中央旧址、中共中央七届二次全会的会场;瞻仰了新建的西柏坡纪念馆、西柏坡纪念碑、西柏坡石刻园、领袖风范雕塑园、五大书记铜像、这几大富有西柏坡特色的地点。通过对这些地点的深入参观,发放问卷、做访谈等形式的全面调查,我们不仅将博大精深的西柏坡精神融入心中,还发现了目前西柏坡革命文化资源开放利用中存在的问题。

  继承发扬西柏坡精神,就要强化学习意识和创新意识,不断研究新情况,解决新问题。而此次调研的意义就在于此,它激励我们不忘初心,牢记使命,不断奋斗,坚持创新,继承老一辈在革命时期的历史使命,做好自己的本职工作,努力学习,为共产主义事业奋斗终身。

   

  同学感悟:

  白盛志:作为新时代的大学生,我们前往西柏坡,学习西柏坡革命精神,研究西柏坡红色旅游的开发模式,以求能够通过一己之力,更加深入地发掘西柏坡留下的革命理念与革命精神。本次西柏坡调研之旅,不仅仅在学科调研活动中积累了研究调查的经验,更是在革命圣地接受了精神上的洗礼,是我们大学历程中的一段宝贵的经历。

  孔令彤:通过本次社会实践调研,我明白了当代大学生要读万卷书,更要行万里路,这样才能发现广阔的世界。在西柏坡调研的这几天,我既学习到了西柏坡的革命历史,又发现了西柏坡旅游开发存在的问题。我要感谢学院给了我们这次调研的机会,更要感谢班主任王玉玲老师一路上对我们的陪伴与指导。

  何瑶:我感觉此次为期三天的西柏坡之行时间过得很快但又充满意义。通过参观西柏坡七届二中旧址,我们更加了解那段历史。在纪念馆中,我们看到了中国共产党一路走来,团结民众,奋勇抗战,新中国就此诞生。除了知识上的收获,我也在此次社会实践活动中增进了与同学们之间的友谊,使我们成为一个更有凝聚力的集体。若有机会,我希望能够再次参加,给我的大学生活留下更美好的回忆。