您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

探访活力天津,感受伟人情怀 ——记马克思主义学院2017级本科生调研团天津调研活动

  在中国共产党建党98年和新中国成立70周年之际,马克思主义学院2017级本科生调研团决定前往天津,开展主题为“探访火力天津,感受文人情怀”的社会调研活动,进一步探究“中国共产党为什么‘能’”的问题通过对天津历史文化遗迹及历史纪念馆的调研、参观,进一步提升社会实践能力,增强发现问题、探究问题、解决问题的能力。走出校园,切身体会感悟老一辈共产党人的革命精神,进一步深化当代青年人的使命与担当。

  201961日至2日,在学院团委书记尹磊老师的带领下,马克思主义学院2017级本科生调研小组赶赴天津开始了社会实践调研活动。本次调研活动的主题是关于中国共产党为什么的问题。在调研活动开始之前,调研小组仔细查询了相关资料,精心设计了调研方案,为调研的圆满完成打下了基础。

  61日上午,调研小组在天津周恩来邓颖超纪念馆进行了参观、调研,切身体会中国革命先辈的革命精神。周恩来邓颖超纪念馆通过文物、图片、复原场景、图表、艺术品等,集中展现了周恩来和邓颖超同志光辉灿烂的一生以及为祖国、为人民鞠躬尽瘁的优秀品质和崇高精神。其中西花厅专题陈列厅按1:1比例仿建北京中南海,厅内设有实物实景的复原陈列和主题文物展“伟大的情怀”,展现了两位伟人的爱情、亲情和革命友情。

  61日下午及62日上午,调研小组成员走上天津街头,随机对市民进行采访调研,进一步感受天津历史风貌与经济文化的发展变化,为社会实践调研活动收集真实素材。不少群众反映近几年天津的变化非常大,无论是从环境的改善还是从经济的发展方面。这一点我们在游览海河岸边也见证得到了印证,见到了一个美丽繁华又充满活力的天津。

  62日中午调研小组乘坐高铁返回北京。虽然只有仅仅2天时间,但是调研小组的成员们仍然感受了天津的改变与发展,感受到了一个美丽、宜居、惬意的天津。通过对于天津的走访,同学们亲身感受到了天津的变化,切实的感受到了中国共产党全心全意为人民服务,感受到了人民生活的迅速提高,感受到了老一辈中国共产党人的革命精神,对中国共产党为什么“能”的问题有了更深入的体会和思考。

  调研活动圆满完成后,实践小组还将进一步开展文献资料的搜集工作,结合调研成果完成此次富有实践意义的调研活动报告。在此,调研小组成员对学院老师的指导帮助表示衷心的感谢,也希望能够通过此次调研活动进一步提升自身的社会实践能力。