您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

2016级本科生赴湖南长沙进行社会调研

  为详细了解、深刻感受中国共产党为什么能在中国危难之时艰难成长并领导中国人民开创新时代,619日,首都师范大学马克思主义学院部分16级本科生组成调研小组,赴湖南省长沙市进行社会实践调研。此次调研活动由指导老师王智强老师带队,社会实践调研小组各成员认真学习,深刻感受。

  此次社会调研活动旨在通过参观湖南韶山毛主席故居、长沙市橘子洲等多个景点,以及湘西的风俗民情等多项实践,能够实地体验感受伟大领袖毛主席刻苦学习、扎实钻研的奋斗精神,深入群众、扎根人民群众的深厚情感,让与人民群众血肉相连的情感得以传承,让星星之火可以燎原的信念得以流传,在中华人民共和国成立70周年这一历史节点,让新时代的大学生了解中华人民共和国如何建立起来的,了解中国共产党是如何领导革命取得胜利的。在实践调研中,调研团队成员发挥自身思政专业的优势与特长,深入韶山地区群众,进行实地调研,通过访谈和参观深入了解毛泽东的政治、军事、发展理论,提升思政专业学生的学习、调研能力,深入理解马克思主义中国化的一大理论成果—毛泽东思想,理解中华人民共和国建立起来的理论基础。

  在实地调研活动结束后,调研活动小组的成员们对于中国共产党为什么“能”有了新的理解和感受。新时代的大学生即将投入决胜全面建成小康社会的攻坚战中去,亲身经历和体验"两个一百年"的伟大实践,以此锻炼与提高青年大学生的社会责任感。通过此次在湖南长沙和韶山的调研学习,传承红色基因,使大学生真正成为有中国特色社会主义事业的接班人。