您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

马克思主义学院博士生社会实践团赴河南开展实地考察活动

        为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的马克思主义基本立场、观点和方法,响应“不忘初心、牢记使命”的主题教育实践活动,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。6月14日至17日,首都师范大学马克思主义学院博士生社会实践团在沈永福副院长和安铁岭副院长的带领下,分别来到河南师范大学马克思主义学院、郭亮村、南坪村和红旗渠纪念馆开展实践交流活动。马克思主义学院部分教师也参加了本次活动。

    6月14日下午,我院师生来到河南师范大学马克思主义学院开展学术交流和招生宣传活动。在交流会上,河南师范大学马院党总支书记蒋占峰和我院科研副院长沈永福分别介绍了各自学院基本情况。随后,双方教师分别就学科专业建设、教师队伍建设和学生培养等问题展开深入而热烈的探讨。最后,沈永福老师对河南师大马院领导和老师们的热情接待表示诚挚的谢意,同时也期待以此次博士生社会实践团来访为契机,加强两院在学科建设、人才培养等方面的交流与合作。

      交流会结束后,沈永福老师面向河南师大马院的研究生进行了招生宣传,希望借助此次机会吸纳优质生源,提升学科建设水平。

      招生宣传活动结束后,蒋占峰书记与我院博士生进行了交流和动员,他希望今后有更多的博士生选择到河南师范大学来就业,不断壮大河南师范大学马院的教师队伍。

      6月15日至17日,博士生社会实践团分别参观考察了郭亮村和南坪村,体验当地的乡村风貌,调研新农村建设的成功实践,切实感受到了新时代农村在经济、政治、文化、生态等方面取得的辉煌成就。随后,实践团一行来到红旗渠纪念馆和青年洞,深入学习了红旗渠“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的伟大精神。

      考察团的老师和博士生们围绕红旗渠精神的历史和时代意义,结合各自专业畅谈心得体会。大家一致认为,红旗渠精神是中国革命精神的具体体现,是我们党的性质和宗旨的集中体现,今天仍为我们留下了宝贵的政治、经济以及文化资源。红旗渠精神历久弥新,永远不会过时,新时代传承红旗渠精神就是彰显弘毅的理想信念和责任担当,融汇改革创新的时代精神,善作善为,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。如今的林州大地发生了翻天覆地的变化,如何用生动的语言讲述好历史故事和新时代实践,尤其是如何用红旗渠精神激励青年人是重要的课题。

    理论是灰色的,生活之树长青。通过本次社会实践活动,同学们深刻认识到,马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的理论和开放的理论,学习马克思主义理论必须与实践相结合,立足中国的大地,在实践中体验和践行科学的理论。