您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

研究生院梁占军常务副院长一行来我院交流调研

  5月31日上午,研究生院常务副院长梁占军、副院长李学文、尚媛园、孟凡德、胡德勇、研工部副部长白向宁一行来马克思主义学院就学科建设、人才培养等相关问题进行调研。我院全体领导班子成员出席本次交流会。

  会上,院长王淑芹首先对研究生院各位领导的到来表示热烈欢迎,感谢研究生院一如既往对马克思主义学院的大力支持。王院长简要介绍了马克思主义理论学科的建设和发展情况。首都师范大学是全国马克思主义理论学科创始单位之一,拥有马克思主义理论一级学科博士点和硕士点,是北京市第一所拥有从本科到硕士、博士、博士后马克主义理论人才完整培养体系的高校,在教育部第四轮学科评估中取得A-的好成绩,同时也是北京市唯一一所获批马克思主义理论高精尖学科的高校。目前正根据全国重点马院和北京市高精尖学科建设的要求,从学科布局、人才培养、科学研究、社会服务和国际交流等方面提升学科实力。

  研究生院常务副院长梁占军介绍此次调研的目的,指出马克思主义学院是马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,是办好高校思想政治理论课的坚强战斗堡垒,在全校立德树人中心工作方面起着不可替代的作用。梁院长肯定了马克思主义学院在学科建设和人才培养方面所取得的成绩,认为学院研究方向实力雄厚,富有特色。表示研究生院要按照学校党委要求,大力支持马院学科建设和研究生培养工作,强调学科建设最终是要落实到人才培养上,应通过提升科研实力、提高思想政治理论课水平、整合马克思主义理论研究平台等途径进一步提高人才培养质量。

  学院副院长沈永福从学科布局、招生工作、人才培养等方面向研究生院的各位领导作了简要汇报,重点介绍了学院加强研究生管理和研究生导师责任的相关制度,客观分析了学科发展中的不足与困难。

  此次交流座谈会十分热烈和务实,双方分享了在学科建设和人才培养方面富有新意的思路、经验以及解决问题的对策,此次座谈会必将有力地推动学院的建设与发展。