您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

马克思主义学院举办平子友长教授学术讲座暨兼职教授聘任仪式

  2019年5月15日上午,马克思主义学院邀请日本一桥大学荣誉教授平子友长(Tomonaga Tairako)先生在文科楼709会议室做了题为“马克思的物化与拜物教批判”的讲座。讲座由李怀涛教授主持,中国人民大学哲学院彭利博士翻译,学院部分教师及研究生参加。

  平子友长教授是MEGA2国际编委,东京历史唯物主义研究会会长,是国际知名的马克思主义学者。

  平子友长教授首先从马克思的异化理论切入,通过比较物化、拜物教以及物象化的定义,展示了他的异化、物化和物象化三位一体的理论逻辑框架。他强调青年马克思与老年马克思思想之间的内在统一性,反驳以阿尔都塞为代表的“断裂论”。在场的师生与平子教授就讲座内容进行了积极的互动。平子教授对大家尤其关注的异化论观点给予了充分的回应。

  讲座结束以后,举行了兼职教授聘任仪式。马克思主义学院副院长沈永福教授为平子友长颁发了兼职教授聘书。双方表示将在马克思主义理论研究方面开展更多的合作。

                                                 

  

                                                                                                                                                                                                          供稿:江文璇