您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

马克思主义学院召开学生学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神座谈会

       为切实加强学校思想政治工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,4月8日中午,马克思主义学院召开学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神座谈会。学院科研副院长沈永福老师、思想道德修养与法律基础教研室主任李基礼老师、研究生辅导员高超老师、本科生辅导员尹磊老师以及本科、硕士、博士全体学生参加了本次座谈会。座谈会由学院党委副书记蔡倩老师主持召开。

 

      本科、硕士、博士学生代表分别就此次习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话分享了学习感悟。2017级本科二年级韩冰同学说,“习近平总书记在座谈会上对思政课教师提出了‘政治要强’‘情怀要深’‘思维要新’‘视野要广’‘自律要严’‘人格要正’的新要求,我们要树立专业自信,不断加强思想政治理论素养并落实于实践。”2016级本科三年级高佳星同学发言表示,“作为思想政治教育专业的学生,应充分利用现代教育资源,努力学习马理论与教学技能,用理论武装头脑,用教学传播知识与力量。”2018级研究生一年级周志强同学深入学习领悟习近平总书记的重要讲话精神并结合专业特长,提出思政课需有道、有学、有术,认为处于关键‘拔节孕穗期’的马院学子将是未来思想政治理论课的后备力量,应以实干为宗,步步为营;建立对自身学科的认同感和归属感;通过共同努力达成关于“思想政治课培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”这个问题的共识。2018级博士一年级张君同学结合自己曾在中学担任思政课教师的经历强调,“立德树人是思政课的根本任务,思政课教师应做好传播正能量的角色。作为马学科的学生要重视自己,不妄自菲薄。”

       李基礼老师为同学们解读习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神的同时,他强调,“此次习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神是现实的,它带给我们专业希望,学科希望以及就业希望。但与希望相伴随的还有竞争、高要求以及专业学习与教学难度提升带来的巨大挑战。”李基礼老师希望学生要努力做到总书记提出的“六要”,提升专业基础、理论基础和实践基础。

      沈永福老师表达了三点想法。一是习近平总书记的讲话振奋人心,大大提升了所有思政课教师,学习思想政治教育及马学科学生的士气。二是习近平总书记对思政课教师提出“六要”要求,这是党和国家赋予思政课教师的重大责任与重要使命。三是习近平总书记强调,推动思想政治理论课改革创新要做到“八个统一”。这“八个统一”既是命题,又是问题,也是重大课题,其来源于对经验的总结,对问题的反思。最后,沈永福老师寄语同学们“在春天里种下希望,努力耕耘,在毕业之时以及广阔未来收获美好”。