您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

我校召开北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(首都师范大学)2019年度工作研讨会

  3月2日,为贯彻落实中共北京市委教育工委要求,学院举办北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(首都师范大学)2019年度工作研讨会。校党委书记郑萼、副书记徐志宏出席会议并讲话。北京交通大学、天津师范大学、北京中医药大学、北京航空航天大学、晋察冀边区革命纪念馆、中共北京市委讲师团、人民周刊等协同单位负责同志及各平台负责人参加会议。马克思主义学院院长王淑芹主持会议。

 

  首都师范大学党委书记郑萼在致辞中指出,在北京市委特别是北京市委教育工委的领导下,学校极为重视协同创新中心工作,在过去三年里取得了较为丰硕的成果。根据北京市关于北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心的工作要求,中心在未来的工作中要紧密围绕“马克思主义与当代中国文化建设”主题展开研究,进一步明确功能定位,秉持“目标明确、特色鲜明、学术创新、成果精品、服务实效”原则,扎实推进各项工作,发挥中心在推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作、服务首都“四个中心”建设、提升高校立德树人实效性等方面的重要作用。

  中心原主任陈新夏介绍了2018年度中心的主要工作,回顾中心开展的主要活动、取得的主要成绩,并希望在学校党委以及各协同单位的支持下,中心各项工作取得更大成绩。黄延敏教授传达了北京市委教育工委的专题会议精神,强调中心工作要聚焦核心目标、原创性贡献、标志性成果、队伍建设等核心问题,强调规范成果的标注和规范经费使用。王淑芹院长介绍了2019年度工作任务书草案,各协同单位、平台负责人对草案进行热烈交流讨论,提出了具体修改建议,并进一步明确了任务清单,落实了每项工作的责任及要求。

  首都师范大学党委副书记徐志宏做总结发言,对中心取得的成果予以充分肯定,指出2019年要紧扣“马克思主义与当代中国文化建设”这个主题来开展研究;研究领域要着眼于基础性、引领性问题,着眼于重大理论和现实问题,着眼于社会经济发展、精神文明发展、传统文化的传承等重要问题;强调通过“协同”研究,不仅要出成果,而且还要培养一支高水平的研究宣传中国特色社会主义理论的专业队伍。