您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

王淑芹教授为青年教师做了师德主题报告

        10月29日下午,我校青年教师中国特色社会主义理论教育培训班举行报告会,我校第三届师德楷模、数学科学学院李克正教授,第四届师德标兵、教育学院宁虹教授,第五届师德标兵、马克思主义学院王淑芹教授为青年教师做了师德主题报告。报告会由宣传部部长苏寄宛主持。

   三位教授结合自身的成长经历和教书育人的感受,与大家一起分享了他们对师德的感悟,希望青年教师要把师德作为自己修身的过程,把做一名合格的教师作为自己的人生追求和崇高事业。李克正教授与大家分享了自己关于人才培养的研究,为大家介绍了美国、英国、日本等国家的人才培养情况,指出精英人才培养和普及教育相区别的必要性,提出一名好老师要把人才培养的重点放在学生学习意志的培养上,把学习能力的提升上升为一种理念。宁虹教授结合自己的教育研究成果,为大家展示了“如何做一名好老师”的视频,他希望大家要热爱教师、热爱生活,要明晓“道之所存,师之所存”的道理,做到“一言一行,为师为范”。王淑芹教授为大家分享了如何做一个有幸福感的好老师的感悟,指出大家要处理好“教师的职业自由与责任的关系、教学与科研的关系、授业与传道的关系”,享受身为教师的乐趣,做一名有幸福感的好老师。
   青年教师们表示,三位老师的报告具有很强的理论性、现实性、实践性,与研究前沿、社会现实和教育现状结合非常紧密,对自己如何修身正心、教书育人具有很强的启发和指导意义,大家表示一定向三位师德先进学习,牢记教师的教育职责,为人师表,行为世范,自觉做一名合格的人民教师。