您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

马克思主义学院组织开展“同上一堂网络思政课”活动

按照教育部社会科学司、中共北京市委教育工委和学校党委关于“同上一堂网络思政课”的要求,马克思主义学院于10月14日和10月29日分别组织师生学习武汉大学沈壮海教授《价值观的力量》网络课程并进行课堂讨论,取得了良好效果。

10月14日下午,结合教学工作安排,由我院青年教师李慧琳组织外国语学院160名2015级本科生在文科楼101教室观看了沈壮海教授的授课视频。沈壮海教授从“什么是价值观?价值观的力量在哪里?如何理解社会主义核心价值观?在弘扬和践行社会主义价值观方面,大学生应该如何尽好自己的责任?”等四个方面展开论述,深刻分析了社会主义核心价值观的内涵及当代青年大学生应当如何弘扬和践行社会主义核心价值观。深入浅出的课堂讲解、生动鲜明的历史画面,感染了课堂上的每一位同学。大家认为,通过上这节“网络思政课”,提高了对培育和践行社会主义核心价值观重要性的认识,增强了实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。作为新时代的青年,一定要将个人发展与民族未来、国家前途紧密结合起来,争做社会主义核心价值观的积极倡导者和实践者,努力奋斗,从现在做起,从身边小事做起,致力于把梦想变为理想,再将理想化为活生生的现实,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

10月29日下午,我院又组织全院教职工在文科楼206教室观看了沈壮海教授的授课视频,并专门组织全院45岁以下青年教师进行座谈,以座谈会的形式深入进行课堂讨论。学院党委书记杜春丽、学院副院长安铁岭出席座谈会,座谈会由学院副院长黄延敏主持。老师们一致认为,网络思政课是开展大学生思想政治教育工作的有效载体,是思想政治理论课程创新的重要依托。对于通过思政课引导大学生自觉培育和践行社会主义核心价值观的重要性,大家都很清楚,但具体到该怎么做好,我们仍要不断地探索。通过观摩沈壮海教授的网络授课过程,可以为老师们进一步做好教学工作,特别是如何结合各自的教学专业引导大学生自觉培育和践行社会主义核心价值观,提供一些有益的启发和借鉴。此外,老师们还就如何进一步探索完善思想政治理论课程的网络授课形式,如何增强思想政治理论课程教学的针对性,如何更加有效地促进社会主义核心价值观培育和思想政治理论课程教学的有机融合,以及如何有效引导大学生积极践行社会主义核心价值观等问题进行了热烈讨论和深入交流。

通过开展此次活动,不仅为我院积极探索创新思想政治理论课程教学方式提供了有益借鉴,也使全体师生都接受了一次深刻有效的社会主义核心价值观教育,必将有助于青年师生更加自觉地培育和践行社会主义核心价值观,使核心价值观内化于心,外化于行。