您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

马克思主义学院组织师生参观中国人民抗日战争纪念馆

 

  为纪念抗日战争胜利70周年,缅怀革命英雄先烈,激发爱国主义热情,增强师生历史使命感与时代责任感。11月12日,马克思主义学院组织师生参观了中国人民抗日战争纪念馆,重温中国共产党领导全国人民英勇抗击日本帝国主义侵略的光荣历史。党委书记杜春丽,副院长黄延敏、安铁岭,院长助理沈永福及学院师生共50余人参加了纪念活动。

   中国人民抗日战争纪念馆以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,分别从“民族危急、救亡兴起”、“国共合作、共赴国难”、“抗战灯塔、中流砥柱”、“日军暴行、惨绝人寰”、“浴血疆场、民族壮歌”、“得道多助、国际支援”、“历史胜利、巨大贡献”和“以史为鉴、面向未来”八个板块全面叙述了中国人民在中国共产党领导下浴血抗战的历史脉络。
在工作人员的讲解引领下,学院师生系统的重温了抗战历史。参观过程中,大家纷纷拿起相机记录历史细节,不时向工作人员询问有关问题,并就某些历史问题进行探讨。纪念馆以历史图片和实物为主,辅以油画、雕塑、幻影成像、影视片等技术手段,同时对卢沟桥事变、平型关大捷、南京受降等历史事件进行了景观复原,耳边不时传来的《地道战》、《铁道游击队》等红色革命歌曲,让学院师生沉浸在那段中华儿女冒着敌人炮火共赴国难,英勇抵抗外敌侵略的波澜壮阔的历史长河之中。
   参观后,学院2008级毕业生,现工作于中国人民抗日战争纪念馆的都斌同学,向学院赠送了抗日战争相关系列书籍。
   本次活动以纪念抗日战争胜利70周年为契机,全面系统地向学院师生再现了中国人民同日本侵略者进行英勇斗争的光辉历史,加深了师生对中国共产党在全民族团结抗战中的中流砥柱作用的认识,深化了师生对中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要历史意义的感受。学院师生在参观中学习了革命先烈团结奉献的抗战精神,纷纷表示要把满腔的爱国热情化为工作和学习的强大动力,铭记历史,珍爱和平,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!