您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

马克思主义教育学院召开十八届三中全会精神进课堂教学研讨会

 

  为了深入贯彻党的十八届三中全会精神,进一步落实教育部、北京市委宣传部、北京市教工委提出的关于高校加强十八届三中全会精神学习的具体工作要求,更好地推进思想政治理论课教学,由马克思主义教育学院主办,中国农业大学、北京工业大学、北京工商大学、首都经贸大学、北京信息科技大学、首都医科大学7所高校参加的“十八届三中全会精神进课堂专题教学研讨会”在我校召开。

    会议由我校马克思主义教育学院院长李松林教授主持,与会高校思想政治理论课负责人围绕十八届三中全会的历史方位、理论创新、推进十八届三中全会精神进课堂的基本情况、思路进行了研讨。中国农业大学马克思主义学院书记李桦教授对十八届三中全会的理论创新以及如何在《中国近现代史纲要》课程中贯彻全会精神进行解读和说明。首都医科大学卫生管理与教育学院院副院长张艳清教授针对医学院校的特点对如何在课堂中贯彻十八届三中全会精神提出了具体的思路。首都经贸大学马克思主义学院副院长李久林教授对十八届三中全会精神的7个创新点进行了解读。北京工商大学马克思主义学院副院长王鲁娜教授介绍了工商大学四门课程贯彻全会精神的具体做法。北京工业大学马克思主义学院丁云副院长结合中国特色社会主义五位一体的总布局解读了十八届三中全会精神的创新点。北京信息科技大学政治理论教育学院刘建华副院长介绍了学院在实践教学过程中贯彻全会精神的经验。我校马克思主义教育学院黄延敏副院长对十八届三中全会的历史方位进行解读、提出推进全会精神进课堂应重视将科学研究与教学研究结合起来,将研究成果转化为教学资源。
    我校党委宣传部苏寄宛部长在总结话中指出,推进十八届三中全会精神进课堂应在提升学生对中国特色社会主义建设的道路自信、理论自信、制度自信上下功夫。重视教学方法和教学研究,切实提高十八届三中全会精神进课堂的针对性和实效性。