您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院公告

首都师范大学马克思主义学院马克思主义理论专业研究生新生奖学金、学术奖学金评审细则

马克思主义理论专业研究生新生奖学金、学术奖学金(简称“双百奖学金”),是北京市委教工委、市教委为贯彻习近平总书记重要批示和中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,落实北京市委、市政府《关于全面加强北京高校马克思主义理论学习研究宣传的实施意见》部署,切实加强马克思主义理论学科人才培养,打造优质人才后备军而设立的面向马克思主义理论一级学科所属六个二级学科研究生所设立的奖项。为落实“双百奖学金”相关文件精神,做好我院“双百奖学金”评审工作,特依据《北京市高校马克思主义理论专业研究生新生奖学金、学术奖学金评定办法(试行)》,结合我院自身情况,本着公开、公平、公正、择优的原则制定本评审细则。

  • 参评范围:

马克思主义理论一级学科所属六个二级学科全日制在读硕士、博士研究生,不包括在延期毕业生。

新生奖学金:马克思主义理论专业全日制一年级研究生新生。

学术奖学金:马克思主义理论专业全日制、具有正式学籍、在基本学制年限内、具有较强理论功底、学术成果突出的二年级及以上优秀研究生。

 

  • 奖学金名额、奖励标准:

奖学金名额:以当年北京市下拨为准(新生奖学金、学术奖学金全北京市每年各100人)。

奖励标准:新生奖学金:2万元人民币;学术奖学金:3万元人民币。

三、参评条件:

新生奖学金申请条件:

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,信仰马克思主义。

2. 遵守宪法和法律,遵守首都师范大学规章制度。

3. 诚实守信,道德品质优良。

4. 入学综合成绩优异;以学习研究宣传马克思主义理论为己任,熟读马列主义经典著作和中国化马克思主义重要文献,具备一定学术潜力,博士新生原则上还应公开发表过高水平学术论文。

5.因参加支教或担任学生辅导员等非个人原因保留入学资格的研究生,可申请入学当年奖学金。

学术奖学金申请条件:

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,信仰马克思主义。

2. 遵守宪法和法律,遵守首都师范大学规章制度。

3. 诚实守信,道德品质优良;严守学科道德,学风严谨。

4.以学习研究宣传马克思主义理论为己任,熟读马列主义经典著作和中国化马克思主义重要文献,专业成绩优秀;在读期间至少参加过一次社会实践或专业调研活动,并撰写相关实践报告或调研报告。

5.具有较强的马克思主义理论功底和学术创新潜力,科研能力突出,学术成果达到下列条件之一:硕士生在人民日报、光明日报、北京日报、《求是》等主流媒体理论版面以第一作者身份公开发表至少1篇理论文章,或以第一作者身份公开发表至少1篇中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊(核心)论文或核心期刊论文。博士生在人民日报、光明日报、北京日报、《求是》等主流媒体理论版面以第一作者身份公开发表至少2篇理论文章,或以第一作者身份公开发表至少2篇中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊(核心)论文,或以第一作者身份公开发表至少1篇ISI公布的社会科学引文索引(SSCI)期刊论文。

6. 科研成果具体要求:

(1)原则上学术论文应为硕士在读期间公开发表,申请人本人应为第一作者且单位署名应为首都师范大学马克思主义学院。

(2)原则上学术专著或译著应为在马克思主义学院就读期间出版。

(3)发表成果内容应与当前研究领域相同或相近。

(4)此次参评并获奖的成果不得参与今后同等级别奖学金评选。

(5)科研成果只包括已发表成果,用稿通知无效。

7. 有以下情形之一者不得参加学业奖学金评选

(1) 违反法律、法规、校纪、校规者。

(2)课程成绩不及格,科研成果弄虚作假者。

(3)人事档案未转入学校的非定向全日制研究生。

(4)参评学年休学者。

四、评审程序:

1. 参评范围内研究生按要求申报。

2. 评审委员会针对申报情况按照参评条件组织评议、评审。

3. 评审委员会以不记名投票形式选出奖学金获得者。

4. 奖学金获得者名单公示5个工作日后上报学校审议。

5. 对评选结果有异议的可在学院公示阶段向院系评审委员会提出申诉,评审委员会将及时研究并予以答复。

五、评审委员会:

主要领导任主任委员,学术委员会成员、行政管理人员、学生代表任委员,负责研究生国家奖学金的申报、组织、评审等工作。

六、附则:

本评审细则只适用于马克思主义学院马克思主义理论专业研究生新生奖学金、学术奖学金评选,马克思主义学院有权依照工作要求在之后的奖学金评定工作中修改本细则。

                                             首都师范大学

                                           马克思主义学院   

                                             2016年9月25