您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院公告

姚顺良教授讲座“深化马哲史研究 建构中国自主的叙事模式”

主讲人:姚顺良教授

时间: 2015年10月21日 下午3:00——5:30

地点:首都师范大学北一区马克思主义学院会议室(综合楼515

主办单位:马克思主义学院 政法学院

简介:姚顺良,江苏泗阳人,1948年生,南京大学教授,博士生导师。南京大学马克思主义社会理论研究中心研究员,台湾交通大学社会文化研究所客座教授,河南大学兼职教授。1993年起享受国务院政府特殊津贴。主要研究方向为马克思主义哲学史、第二国际以及马克思主义经济学文本。《马克思主义哲学史》(全8卷)第二卷主要编著者、马工程教材《马克思恩格斯列宁经典著作选读》课题组主要成员,还著有《第二国际时期资本主义批判理论的演变》、《马克思主义哲学史:从创立到第二国际》等多部作品。

讲座内容:第一,马克思主义哲学产生的社会文化背景; 第二,马克思恩格斯思想转变的逻辑和路径;第三,马克思恩格斯思想的关系;第四,第二国际的马克思主义研究;第五,东西方马克思主义比较研究。