您目前的位置: 首页» 党建工作

【战疫情】马克思主义学院组织师生开展国家安全教育系列活动

   为贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的指示精神,根据北京市教工委及学校活动要求,结合疫情防控形势,学院党委组织观看国家安全相关视频、《汇聚人民力量 维护国家安全》专题片、参观《居安思危,大国长安》大型在线展览等系列活动,学院全体师生参加了此次学习。此次安全教育活动结束后,学院思政课教师展开热议,纷纷撰写心得体会,大家表示,安全教育活动入脑入心,增强国家安全责任感,牢固树立国家安全意识。

  我院教学副院长王洪波教授表示,作为马克思主义学院教师,我们要坚持总体国家安全观,树立国家安全意识,自觉把国家安全观融入到思政课教学和研究的过程中,做维护高校意识形态安全的忠诚卫士。教师周振认为,大国安危,人人有责。作为一名高校思政课教师,需要从理论与实践层面向学生讲清楚、讲透彻,帮助学生树立正确的国家安全观。教师王玉玲谈到,国家安全事关国家长治久安,事关社会安定有序,事关人民安居乐业。维护国家安全是全体中华儿女的共同责任。青年教师武林杰认为国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提,我们必须要有强烈的忧患意识,强化责任意识,抓好国防教育和国家安全教育,提升“十个重视”,使我们每一个中华儿女都具有维护国家安全的责任与担当。教师赵娜提到,安全与每一个人休戚相关,我们都无法置身事外。只有全民共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,才能不断提高安全感、幸福感,才能实现国泰民安的群众愿望,才能为中华民族伟大复兴的中国梦提供“安全保障”!学院团委书记、本科生辅导员尹磊提到,这次安全教育提醒我们在和平时代仍需居安思危,保持忧患意识,因为国家安全关系你我。

   学院161名研究生、113名本科生参加了本次活动。参与活动的同学均表示在此次公开课中自己收获很多,并积极发表自己的观后感。2019级博士李海俊谈到,通过此次安全教育,更加感受到党的领导的伟大力量,我们应该在坚持党对一切工作领导中培养并树立国家安全观,维护国家安全的自觉性和主动性。2017级本科生韩冰认为,大国担当,大国智慧,需要我们每一位国民的努力。作为一名大学生,国家安全与我们密切相关,维护国家安全我们义不容辞。

  通过此次安全教育活动,学院师生切实感受到国家安全的重要意义,凝聚起维护国家安全的重要力量。