您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学术活动

马克思主义学院和协同创新中心召开党的十九大精神进课堂教学研讨会

        10月19日下午,党的十九大开幕会后不久,我校马克思主义学院和北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心,第一时间在国际文化大厦召开党的十九大精神进课堂教学研讨会。校党委副书记徐志宏、宣传部长苏寄宛、教务处长方敏出席研讨会。我校马克思主义学院全体教师和协同单位北京航空航天大学马克思主义学院、北京中医药大学马克思主义学院、天津师范大学马克思主义学院、北京农学院马克思主义学院、《人民周刊》杂志社、中共北京市委讲师团的领导和教师参加了本次研讨会。与会代表就党的十九大精神,特别是就报告所提出的一系列重大思想观点、重大判断、重大举措展开热烈研讨,并就党的十九大精神进课堂教学提出了有针对性的建议。座谈会各阶段的发言依次由马克思主义学院陈新夏院长、黄延敏副院长和杜春丽书记主持。
  与会专家高度评价习近平总书记所作的报告,并结合自己的研究专长和工作实践对报告中的重大思想观点、创新理论展开深入分析。马克思主义学院王淑芹教授指出,报告进一步凸显了生态文明建设的重要价值与意义,进一步夯实了生态文明建设的理论基础,进一步彰显了生态文明建设的命运共同体理念。马克思主义学院李松林教授结合近期台海形势,对十九大报告中关于“一国两制”和台湾问题进行了深入解读,他指出党的十九大报告充分彰显了实现祖国统一的战略自信、坚持一个中国原则的战略定力和对“台独”分裂零容忍的坚定意志,为新时期对台工作和两岸关系发展指明了方向。马克思主义学院刁永祚教授指出,报告在“五位一体”总布局、经济结构、经济空间战略布局、实体经济和创新驱动力方面提出了系列新思想、新判断和新举措,为今后经济发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换、区域经济协调发展指明了方向。北京航空航天大学马克思主义学院赵义良教授指出,习近平总书记在报告中直面时代关切,理直气壮、掷地有声地回击了西方宪政、普世价值、意识形态多元化、历史虚无主义等错误社会思潮,形成了科学论断,为我们进一步做好思想政治工作提供了根本遵循。我校马克思主义学院沈永福副院长以十九大报告为依托,围绕理论研究的守正与创新、学术性与通俗性、“上跑道”与“敲边鼓”、弘道与持守四个方面进行了精彩阐述。
  马克思主义学院各部系主任从所负责的课程角度提出了党的十九大精神进课堂教学的基本思路和初步建议。马克思主义基本原理教研部主任王永刚老师指出,党的十九大精神进原理课教学首先要解决进教师头脑的问题,然后用马克思主义基本原理加以理解和把握,最终实现党的十九大精神“三进”目标。中国近现代史纲要教研部主任刘文丽老师指出习近平总书记的报告为纲要课教学提供了根本思想遵循,我们要以此为标准选裁教学内容。毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研部主任祝志男老师指出要深入学习领会十九大报告并贯穿到“概论”课程的始终,融入《概论课立体教案》,并提出了十九大报告内容具体融入教学内容的初步设想。思想政治教育系主任韩华老师提出要结合思政专业建设情况,从理论、历史、比较和心理四个维度学习贯彻落实党的十九大精神,同时引导本科实习生推动党的十九大精神进中学课堂。思想道德修养与法律基础教研部主任李基礼老师指出党的十九大精神进基础课教学要全面贯彻“一个主题”,即中国特色社会主义,培养好“两个意识”,即历史文化共同体意识和法律共同体意识,在教学重点上融入十九大报告内容。形势与政策教研部主任韩文乾老师指出,要以十九大报告内容为依托,把握好形势与政策课教学中的“变”与“不变”问题。
  苏寄宛指出,十九大报告主题鲜明,立意高远,气势恢宏,是实现中国民族伟大复兴中国梦的行动纲领,为我们当前和今后的宣传思想工作指明了方向。宣传部与马克思主义学院在宣传思想工作上既有共同使命又相互补充,希望共同做好党的十九大精神宣传教育工作和学习培训工作。
  徐志宏肯定了马克思主义学院及时召开本次研讨会的价值和意义,这体现了马克思主义学院领导班子和教师敏锐的政治性和高度的责任心。北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心协同单位共同进行教学研讨,体现了真协同,是一种体制机制创新。他指出,习近平总书记的报告明确回答了“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”的重大社会理论问题,提出了系列新思想、新判断和新观念,作为马克思主义学院的教学、研究和传播工作者,我们应该先行一步深入和准确掌握,并应用到教学中,体现在研究中,以此来教育广大学生和干部,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。