您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学术活动

马克思主义学院举办“《资本论》哲学对话会”

      今年正值《资本论》第一卷德文版第一版出版150周年,为进一步深入探讨其哲学意蕴和时代价值,12月15日,我校马克思主义学院与《马克思主义哲学评论》编辑部共同举办了“《资本论》哲学对话会”,该活动为“马克思主义与当代”学术论坛系列活动之一。来自吉林大学、中国人民大学、中国社会科学杂志社、中国社会科学院、首都师范大学等高校和科研机构的专家学者与学生近50人参加了对话会。马克思主义学院沈永福副院长致辞,陈新夏院长总结,黄志军副教授主持。
  吉林大学哲学社会学院王庆丰教授做了题为“如何续写《资本论》”的报告。他指出西方学者有两种续写《资本论》的思路,即意识形态思路与商品拜物教思路。他认为,《资本论》的续写应关照属于我们这个时代的资本论,资本主义在当今时代最为典型的特征表现为将生产过程虚拟化为金融资本的生产,而财富被投机者获取是现代社会危险的地方。中国人民大学马克思主义学院郗戈副教授评议指出,把握了金融资本是当代资本的典型特征,也就将马克思的理论激活于当代问题之中。
  吉林大学哲学社会学院白刚教授,围绕《资本论》是哲学还是科学的问题,做了题为“《资本论》与马克思哲学的创新”的报告。他认为《资本论》不仅应用了而且构建了马克思哲学,它的哲学阐释并没有弱化其科学性。马克思主义学院李怀涛副教授评议指出,《资本论》对马克思哲学的创新在方法上体现为对辩证法的运用;在内容上体现为从价值规律到剩余价值规律的转化以及理论范式上从实证科学到历史科学的转化。
  中国人民大学马克思主义学院郗戈副教授探讨了《资本论》与政治哲学的内在关联问题。他认为,广义上《资本论》是“大写的政治哲学”,它再现了现代世界中政治与经济的交互作用,揭示出生产关系的统治功能、生产力的解放潜能等经济现实的政治意义。狭义上它为政治哲学提供“元”根据,是“元政治哲学”:通过资本逻辑批判、物象化批判与意识形态批判的统一,为政治哲学奠定了社会存在论基础。马克思主义学院张永庆副教授评议指出,马克思通过对资本逻辑批判、拜物教批判以及意识形态批判揭示出了无产阶级在历史中的主体性地位。
  中国社会科学杂志社王海锋副编审,通过梳理从1978年到2018年大约4800篇关于《资本论》的论文,报告了“《资本论》与时代问题的哲学表述”。他发现,在1999年以后国内学者以哲学阐释的方式开启了对《资本论》研究的新问题域。他认为很有必要深入研究人工智能时代资本所扮演的角色等时代问题。哲学系王嘉博士做评议,他认为我国现在对《资本论》的自觉,超出了纯粹经济学的讨论,开始返回到对时代问题的关切上。
  中国社会科学院哲学所助理研究员杨洪源探讨了“辩证法之于政治经济学批判的作用”。他认为,马克思在《1857-1858年经济学哲学手稿》中改变了批判黑格尔逻辑学抽象性的做法,转而阐述黑格尔辩证法在解释世界方面的合理性。虽在叙述方式上采取了黑格尔从同一到差异和对立再到矛盾的辩证运动,但他不满足于黑格尔将矛盾消解在“根据”中的肯定的一面,而是揭示商品和货币并存所带来的矛盾的现实表现和困难,即人的关系对物的关系的依赖,以及从人类社会发展的更大视域内解决上述“全面异化”。马克思主义学院黄志军副教授评议指出,这一重新认识很大程度上源于他通过对国民经济学的研究而创造性地发展了黑格尔的辩证法。
  陈新夏教授总结指出,深入研究《资本论》哲学是一个非常重要的课题,各位学者们的发言具有很强的启发性。这样的学术会议应该常举办,以便于大家交流观点、互相学习。他建议现场的各位同学一定要立足于原著进行学习,从原著中汲取营养。参加此次对话会的同学也表示通过这样的深入对话和充分讨论,感受到了观点的碰撞和思想创新的契机,受益颇多。