您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学术活动

马克思主义学院开展“民主集中制与领导权威”理论学术讲座

            201762日下午,马克思主义学院邀请《马克思主义研究》编辑部副主任汪世锦研究员在北一区图书馆报告厅为全院师生带来了一场题为民主集中制与领导权威的学术报告。王淑芹教授主持了本次讲座。

      在本次讲座中,汪世锦研究员从民主集中制所强调的四个服从和四个意识出发,引出领导权威这个论题。汪世锦研究员首先对权力和权威关系进行了梳理,指出所谓权威,即一方对另一方意志的服从,而这种服从既源自权力的影响力,更来自非权力的影响力,即威信。在此基础上,他进一步对领导权威做出界定,认为领导权威既是领导与权威的有机结合,又是集中与权威的有机结合。为了更好地帮助大家准确把握领导权威的基本内涵和特征,汪世锦研究员还结合中国共产党几代领导集体领导权威形成的实例,对如何树立领导权威进行了具体生动的解读。

      随后,汪世锦研究员就自己在长期审稿和编辑中所积累的经验,为大家传经授宝,并就师生关心的学术论文撰写的注意事项和投稿技巧等问题进行解答。汪世锦研究员深厚的学术功底和幽默风趣的演讲风格给我院师生留下了深刻印象。通过聆听汪老师两场讲座和精彩的互动,师生们纷纷表示受益匪浅。

      汪世锦老师现为中国社科院马克思主义研究院研究员、副教授、《马克思主义研究》编辑部副主任和副主编、哲学博士,其在马克思主义哲学和领导科学等研究领域成果丰硕,主要代表性论著为《邓小平领导理论学习纲要》、《领导权威研究》、《权威论纲》等,发表《论权威》、《领导权威要旨》等高水平学术论文40余篇。