您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

首都师范大学学子热议“在经历中学习—疫情防控公开课”

  为及时将疫情防控的生动实践转化为鲜活的思政课堂,引导学生深刻认识中国特色社会主义制度优势,引领学生在战“疫”中成长。市委教育工委、北京高校思政课高精尖创新中心、“学习强国”学习平台联合录制推出“在经历中学习——疫情防控公开课”(以下简称“公开课”)。首都师范大学高度重视,党委书记郑萼就有效落实本次公开课做出重要指示,党委副书记徐志宏组织马克思主义学院、教务处、学生处和研工部等多部门召开视频会议,组织实施。马克思主义学院迅速制定实施方案,将本次课程纳入春季形势与政策课教学计划。3月5日上午,首都师范大学近1000名学子在线观看了首场公开课。

  首场公开课围绕“如何看待新冠肺炎疫情影响下2020年中国经济增长”这一问题,由中国人民大学校长刘伟教授主讲。刘伟用详实地数据、生动地案例为大家讲解了疫情对我国经济的影响,分析了这种影响是短期的、有限的,中国经济的韧性强、政策空间充足,疫情并不会影响经济长期向好、高质量发展的基本面。为同学们正确认识疫情影响提供了科学的指导。

  讲座结束后,同学们在形势与政策课程群里纷纷发言,大家普遍认为讲座内容深入浅出,很有说服力。马克思主义学院形势与政策教研部借此机会,分别组织学生在课程微信群开展主题讨论。祝志男老师表示:“本来计划开展一个20分钟的线上讨论,结果‘冲’出来几十个孩子,变成了整个大群的集体讨论。”王玉玲老师表示:“讲座快结束时,已经有孩子就讲座内容提问,没想到大家的积极性一发不可收拾。”韩文乾老师表示:“讲座结束临近中午,怕影响孩子午饭,只给大家20分钟讨论提问时间,结果你一言我一语,变成了‘线上午餐会’,最后边吃边聊。”老师们一致认为,疫情期间师生无法面对面交流,正需要有共同话题来打开彼此的“话匣子”。这次市级公开课围绕疫情展开,主题都是大家共同关心的问题,通过收看疫情讲座和线上畅聊,切入形势与政策课教学,可以大大提升教学效果。

 

  首师大学子认真学习公开课

  

  形势与政策课程微信群热议首堂公开课

  

  形势与政策课程微信群热议首堂公开课

  

  形势与政策课教师课后与学生就讲座内容积极互动