您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

首师大万名师生同上“疫情防控思政大课”

  为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,坚决打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战,教育部社科司组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。首都师范大学高度重视,党委书记郑萼就有效落实本次“思政大课”做出重要指示,校党委副书记徐志宏组织马克思主义学院、教务处和学生处等部门召开视频会议,组织落实。3月9日下午,首都师范大学近万名师生通过直播或回看的方式观看了这堂生动的“思政大课”。

  本次“思政大课”由艾四林、秦宣、王炳林和冯秀军等四位教授主讲。专家们结合马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义概论、中国近现代史纲要、思想道德修养和法律基础等四门思想政治理论必修课的教学内容,深刻解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述抗疫一线的感人事迹。

  课后,马克思主义学院组织思政课教师,结合“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”两门思想政治理论课的有关教学内容,与学生进行线上交流讨论。教师们认为,四位专家的报告讲出了理论的高度、政治的力度、历史的深度和现实的温度。同学们纷纷表示,专家们的讲座深入浅出,使他们深刻认识到了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,认识到了青年学生的努力方向和奋斗目标。相信首师学子必定以此为契机,扎实求学、锤炼思想、净化心灵、勇于担当,努力把自己锻造为一个有理想、有本领、有担当的时代新人。