您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

马克思主义学院思政系“云端教学”全面推进

  疫情防控期间,贯彻教育部、北京市、学校“停课不停教,停课不停学”的精神,马克思主义学院思想政治教育本科专业课在学院的统筹安排和任课教师的精心准备下,全面推进线上教学方式授课。

  自2月24日开课以来,思政系已开设了“教师职业道德”“思想政治教育原理与方法”“当代中国政府与政治”“应用伦理学”“中国传统文化与思想政治教育”“当代西方思潮评析”“西方经济学”“法学概论”“马克思主义哲学”“逻辑学”等10门本科生在线专业课程。第五周开始,“思想政治教育原理与方法实训”“社会学”“德育原理”等3门课程也将开始在线教学,线上开课率将达到93%。教师们充分发挥雨课堂、腾讯会议、超星、爱课程、企业微信等平台技术优势,利用视频、音频等方法,开放式、多渠道地与学生们展开互动,极大地调动了学生们的学习积极性和创造性,提升了疫情期间思政教育教学效果。

  为保障课程在线教学的顺利开展,任课教师在开学前三周进行在线课程学习交流、开学前一周进行在线试课。授课过程中,教师注重与学生的互动,关注学生的出勤率和听课率,注重课程内容教学目标的达成。课程结束后,专业负责人通过与任课教师和学生的深入交流,发现问题,及时反馈,最大程度地保证了在线教学的顺利运行。

  在院领导的统筹和组织安排下,思政系教师开展了互相帮助、互相学习、互相听课、互相督促活动。开学第一周,老师们在微信群里分享授课感受、经验,分享信息,互帮互助氛围浓厚。开课第二周,老师们进行了互相听课学习活动,王淑芹老师全程在线旁听了张秋婷老师讲授的“法学概论”课程,杜春丽老师、王洪波老师、梁力丰老师全程在线旁听了陈迎老师讲授的“思想政治教育原理与方法”课程,秦慧源老师全程在线旁听了沈永福老师讲授的“当代西方思潮评析”课,并在课后分享了听课感受。此外,我校李小娟副校长、杨志成副校长和马克思主义学院督导董正平老师、李雅儒老师旁听了陈迎老师的“思想政治教育原理与方法”课程,并在课后与陈迎老师进行了深入的交流。

  思政系教师一致认为,疫情期间开展线上教学,不仅仅是应对疫情、完成教学任务的需要,更应该视为推动教师教学理念和教学方式转变,学生学习观念、学习习惯转变的全面动员和全面起航。接下来,思政系将继续根据学校、学院的相关要求,强化新时代教育者的责任和担当,保质、保序、有效地开展疫情防控期间教学工作,为抗疫工作交出满意答卷,也对线上教学的新教学形式做出更加深入的探索。

王淑芹老师的“教师职业道德”课

  

  沈永福老师的“当代思潮评析”课

  解本远老师的“传统文化与思想政治教育”课

  

      解本远老师通过企业微信授课  

       王颖老师在上课

       老师们交流线上授课经验


  同学们参与课堂讨论