您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

马克思主义学院举办“马克思主义宗教观”学习教育活动

        马克思主义宗教观,是马克思主义的重要组成部分。它历史、全面、准确、深刻地回答了关于宗教的基本理论问题,是我们做好宗教工作、维护民族团结和社会稳定、促进祖国统一和建设中国特色社会主义的重要指导思想。为进一步提升广大师生的马克思主义宗教思想觉悟与教育教学水平,10月11日下午,马克思主义学院邀请中央民族大学荣誉资深教授牟钟鉴做了“马克思主义宗教观及其中国化”的专题讲座,讲座由学院副院长沈永福主持,马克思主义学院的全体教师和博士生参加。


 

  牟钟鉴从苏联教训入手,深入分析了马克思主义宗教观的基本内容,提出马克思主义宗教观是科学的理论。阐释了马克思主义关于宗教的起源、宗教的功能、宗教的本质等问题。他指出宗教作为一种人们头脑对于现实的“虚幻反映”,有其存在的自然根源、社会根源以及人类的认识根源和心理根源,这种“虚幻反映”的背后是鲜活的现实生活;宗教的功能是多重的,其社会维系功能、道德教化功能、心灵慰藉和麻醉功能以及文化交往功能不能小看,在新时代仍然具有重要意义。对于宗教的未来,牟钟鉴认为,只有当科学高度发展,消除了宗教产生的社会根源,实现谋事在人、成事也在人的时候,宗教才可能最终消亡。他提到,要克服18世纪法国战斗的无神论的肤浅性和苏联领导人在宗教问题上的片面性和左倾错误,尊重宗教自身发展的规律。他认为要清醒认识和清理苏联模式在宗教理论和实践上的错误。
   对于马克思主义宗教观的中国化,牟钟鉴认为中国化道路坚持了马克思主义宗教观。我们对于宗教存在的长期性、群众性、复杂性、民族性、国际性有着科学的认识,我们实行“尊重和保护宗教信仰自由、国家依法管理宗教事务、坚持独立自主自办的原则、积极引导宗教与社会主义社会相适应”等宗教工作的基本方针,紧密结合中国社会文化现实发展马克思主义宗教观。尤其以“引导与适应论”作为我们的特色和核心,引导就不是斗争、适应就不是排斥,这是我们中国文化“和谐、慈爱”的生动体现,是马克思主义宗教观在中国的新发展。
最后,牟钟鉴还对新时代宗教的具体工作提出了几点建议,并就老师们提出的问题给予了解答。人民出版社段海宝编辑对讲座作了精彩点评。