您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

新媒体新技术与思政课立体教学暨国家精品在线课程建设研讨会在我校召开

      为进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,结合2018版高校思想政治理论课教材新变化、新特点,深入研究如何利用新媒体新技术提升思想政治理论课教学质量,进一步推进思想政治理论课立体教学模式探索,北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心、首都师范大学马克思主义学院、北京超星集团于6月7日召开“新媒体新技术与思政课立体教学暨国家精品在线课程建设”研讨会。来自南开大学、北京航天航空大学、北京科技大学、北京信息科技大学、北京中医药大学、北京交通大学、北京林业大学等15所高校近80名专家学者参会。我校党委副书记徐志宏、教务处处长方敏与马克思主义学院全体教师参加会议。会议由马克思主义学院沈永福副院长与王洪波教授主持。
  徐志宏在致辞中指出,思想政治理论课在我国高等教育中发挥着重要的作用,新时代要把新技术运用到改进教学方法中,要把在线课程建设应用与课堂知识讲授结合起来,切实增强思想政治理论课教学的针对性、实效性,真正达到培养全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人的教学目的。方敏在发言中指出,信息化是社会发展的一种必然趋势,必然推动教学范式转型。思想政治理论课教学要与时俱进,加强与新媒体新技术的结合;思想政治理论课在线课程建设要重视团队建设,要重视利用学校平台资源。
  在会议交流环节,我校马克思主义学院副院长黄延敏教授以“首都师范大学思想政治理论课立体教学模式的探索”、李松林教授以“国家精品在线课程的教学设计和录制”、陈迎老师以“国家精品资源共享课‘教师职业道德’建设及其应用”、李基礼副教授以“近年来思想政治理论课教学模式的创新与展望”、南开大学马克思主义学院徐曼教授以“基于新媒体新技术的思政课教学案例共享”、北京科技大学马克思主义学院许慎老师以“全媒体时代高校‘形势与政策’课立体教学模式的实践与探索”、超星集团思政事业部李阳阳以“新媒体新技术推动思政课教学”为题分别作了专题发言。教务处郑建峰老师介绍了我校在线课程建设的基本情况。
  此次研讨会成功搭建了新媒体新技术与思政课教育教学交流的平台,对于推进新时代思想政治理论课在线课程建设与教学模式创新具有重要的意义。