您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

马克思主义学院党委开展主题党日活动

      为学习贯彻党的十九大精神,积极践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育,10月26日,马克思主义学院党委和北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(首都师范大学)组织全体教师党员和学生党支部负责人,走进延庆区大庄科乡平北红色第一村,开展“学习贯彻党的十九大精神,体验弘扬红色文化”主题党日活动。

      参观展馆,缅怀先烈,开展红色革命教育。党员们走进大庄科乡沙塘沟村的平北红色第一村纪念馆,认真听取了讲解员对平北革命根据地的发展壮大和各个抗日战斗的细心讲解,仔细观看馆内的展板、陈设和纪录片。通过参观纪念馆,党员们对“平北红色第一村”的称号有了进一步的理解——中国共产党最早在沙塘沟村播下火种,建立了平北地区第一个农村党支部,并以此为起点不断发展壮大,在平北地区成立了昌延联合县政府,这是开辟平北根据地时建立的第一个抗日民主政权。在这片红色热土上,曾经活跃着著名的八路军老十团、老四十团等部队,白乙化、徐智甫、岳坦等一大批抗战英雄都在这里战斗过。这段历史,唤起了党员们对曾经浴血奋战、献出生命的先烈们的无限敬仰,感受到了抗日战争年代中国军民同日本侵略者开展战争的艰难困苦和英勇团结。

       走“红色路”,吃“红色餐”,深度体验红色文化。参观完纪念馆,党员们开始了“红色征程”,沿着山间小道徒步行军,参观路边复原的藏粮洞、消息树等抗战遗迹。党员们边走边追忆革命先烈,感慨抗日战争年代的艰难,深切感受到了革命先烈们坚定的革命信念和抗战豪情。行军结束后,党员们回到红色第一村体验“粗茶淡饭”,这种行军餐以土豆、红薯、窝窝头、南瓜汤和咸菜为主,简单用完红色体验餐后,此次党日活动顺利结束。
  通过此次红色体验之行,党员们纷纷表示深受教育,收获良多,意义重大。缅怀先烈,共同感受到了革命先烈英勇不屈的抗战精神,充分激发了党员们的爱党爱国情怀;铭记历史,认真学习弘扬红色文化,用心用情传承红色基因;不忘初心,牢记使命,在各自岗位上深入学习贯彻党的十九大精神,不断提高政治思想觉悟,更加坚定共产主义理想信念,努力学习好、宣讲好、传承好红色文化,为促进学院持续健康发展贡献自己的一份力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。