您目前的位置: 首页» 首页新闻» 学院新闻

马克思主义学院举办首届“青年周”活动

      为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国和北京市高校思想政治工作会议精神,以纪念五四运动98周年为契机,马克思主义学院于5月18日至22日开展了以“重温五四魂·共立青春志”为主题的首届“青年周”活动,活动分为“革命之魂”五四精神校园宣传日、“信仰之声”五四主题朗诵会、“先辈信仰”重走五四之路、“党性启蒙”北京市第十三中学五四精神校园开放日等四个部分。
  “革命之魂”五四精神校园宣传日活动,于5月18日在校本部学生活动中心楼前开展。宣传活动分为四个环节:“寻红色地图,感历史事迹”将五四路线“还原”在地图上,让五四知识与五四之路特定节点相关联,通过五四知识问答,重温五四路线追忆五四精神;“书中自有爱国情,书中自有红色魂”将五四主题书籍与五四运动之事件相对应,重温五四历史铭记五四精神;“手划五四知识,传承爱国精神”将五四语词与日常生活相勾连,用手势比划感悟五四精神;“挥笔传接爱国情”将五四主题背板与五四精神表达相印证,用青春寄语传承五四精神。校党委书记郑萼、党委副书记缪劲翔、党委副书记徐志宏、纪委书记李中奇、副校长方复全等校领导及职能部处负责人积极参与了本次活动。
  “信仰之声”五四主题朗诵会于5月18日晚,在校本部学生活动中心青蓝大厅举行,同学们分别朗读了梁启超的《少年中国说》、《最苦与最乐》、老舍的《想北平》、方志敏的《可爱的中国》、鲁迅的《伤逝》、闻一多家书、周恩来家书、许晓轩家书、赵一曼家书等革命先辈的著作,通过朗诵,先辈的思想与同学们的爱国情相互交融,仿佛把同学们又拉回到了1919年那段热血激扬的岁月,同学们在至纯至洁的深刻爱国思想中受到深深的洗礼,虽未亲历,但寸寸刻骨。
  “先辈信仰”重走五四之路、“党性启蒙”北京市第十三中学五四精神校园开放日等活动分别于5月21日、5月22日成功举办。
        本次“青年周”活动入选光明网图片新闻活动照片,内容也被刊登在光明网上。“青年周”活动虽已结束,五四精神将永远被铭记,继续被传颂。